Как работает NFC в смартфонах и банковских картах

Как работает NFC в смартфонах и банковских картах
Комментарии: 0

Бесконтактная связь ближнего действия NFC дословно переводится как «Near Field Communication». Технология основана на старых идеях радиочастотной идентификации (RFID), в которой приём и передача данных осуществляются методом электромагнитной индукции. Принимающее и передающее устройство при этом должны находится на близком расстоянии друг от друга, 10 сантиметров и меньше.

Устройство NFC

Существенное отличие от Bluetooth заключается в том, что технология может использоваться для индукции электрических токов внутри пассивных передатчиков без собственного источника питания. Это позволяет создавать недорогие и легкие NFC метки, с которых информацию могут снимать устройства с активным питанием. Например, внедряя метки в визитные карточки и рекламные объявления, можно дать возможность владельцам смартфонов получить дополнительную информацию об организации или товаре.

пассивный NFC
пример схемы с пассивным источником питания

Частота передачи данных составляет 13.56 мегагерц, а скорость может быть 106, 212 или 424 килобит в секунду.

Стандарт NFC предполагает три режима работы:

  • Однорановая сеть. Наиболее распространенный режим за счет использования в смартфонах. Он позволяет двум устройствам обмениваться информацией. Для этого они синхронизируются и поочередно выполняют роль передающей и принимающей стороны.
  • Односторонняя передача данных. Устройство может считывать информацию, но само при этом ничего не передаёт.
  • Эмуляция карты. В этом случае устройство эмулирует пассивный NFC чип бесконтактной банковской карты, что позволяет осуществлять платежи со смартфона.

Безопасность NFC

Безопасность NFC

На данный момент краж путём проведения бесконтактных платежей практически нет. В первую очередь это обусловлено малым радиусом действия мобильных терминалов. Для совершения транзакции банковскую карту требуется подносить вплотную к терминалу. С учетом того, что карты носят в кошельке или сумке — это невозможно.

Дополнительными препядствиями для злоумышленников становятся следующие факторы:

  • максимальная сумма для бесконтактного платежа ограничена;
  • владелец может сразу получить оповещение о проведении платежа;
  • часто для бесконтактных платежей владельцы устанавливают дополнительную защиту в виде PIN-кода.

Безопасность NFC

Кроме этого, платёжный терминал стоит дорого (от 20 тыс. руб.), должен быть зарегистрирован на конкретного человека или организацию и привязан к банковскому счёту. При поступлении в банк жалоб на несанкционированные переводы счёт терминала немедленно блокируется и начинается расследование. В результате, злоумышленник рискует не успеть обналичить добытые средства, да и терминал повторно использовать будет невозможно. Вор может остаться в большом минусе.

Что касается смартфонов, здесь всё ещё безопасней. Чтобы произвести платёж на смартфоне, необходимо пройти идентификацию, введя PIN-код или отпечатком пальца.

Преимущества и недостатки NFC

Ранее было замечено, что NFС не сильно отличается от других беспроводных технологий. Тем не менее, ряд особенностей делает эту технологию уникальной, со своими достоинствами и недостатками.

преимущества NFC

У NFC малые требования к энергопотреблению. Это даёт возможность создания пассивных устройств без собственных источников питания. Правда, есть и обратная сторона — диапазон передачи всего около 10 сантиметров, когда у Bluetooth — до 10 метров. Также существенно ниже максимальная скорость передачи данных: 424 кбит/с против 2.1 Мбит/c.

Но есть и главное преимущество: из-за особенностей использования индуктивной связи время соединения составляет доли секунд. Это позволяет моментально начинать операции, что очень важно при бесконтактных платежах.

Ещё интересное — 6
Комментарии —
    © REALADMIN.RU   2024 г.
    Страница сгенерирована: 0,2161 s | 4 mb.
    На каком уровне Вы играете в шахматы?
    OPROS